тюбинг
65Зоэга — (Иоанн Георг Zoega, 1755 1809) знаменитый датский археолог и исследователь коптской письменности, с 1783 г. жил в Риме, где перешел в католичество и состоял датским генеральным консулом. Из трудов З. более замечательны: Nummi Aegyptii imperatorii …
66Исидор Севильский — (иначе Hispalensis, по древнему названию Севильи Гиспалис) испанский епископ, один из выдающихся латинских ученых писателей ранней эпохи средних веков. Родился около 570 г. в Картагене, в знатной семье (его мать, Феодора, была дочерью готского… …
67Конрад Мегенбергский — (К. von Megenberg, 1309 74) плодовитый и разносторонний писатель, жил в Эрфурте, 8 лет читал лекции в Париже, был каноником регенсбургского собора. В споре между императором и папой К. стоял на стороне последнего; он был также большим врагом… …
68Лабанд — (Павел Laband) современный немецкий юрист, род. в 1838 г.; был профессором в Кенигсберге, теперь в Страсбурге, где состоит, вместе с тем, членом государственного совета Эльзас Лотарингии. Более ранний и сравнительно малозаметный период научной… …
69Лейбниц — (Готфрид Вильгельм Leibniz) знаменитый философ; род. в Лейпциге, 1 июля 1646 г. Его отец, Фридрих Л., проф. нравственной философии в Лейпциге, умер, когда сыну его было всего шесть лет. По словам самого Л., он начал размышлять еще в очень ранней… …
70Лейхтенштерн — (Оттон Михаил Людвиг) выдающийся немецкий клиницист (1845 1900). По окончании медицинского образования в мюнхенском университете, Л. осматривал и изучал постановку дела в главнейших клиниках и госпиталях Германии, Австрии, Франции и Англии. В… …
71Либерий — епископ римский (352 366), сторонник св. Афанасия Великого в борьбе с Арием. Враги Афанасия отправили в Рим евнуха Евсевия с целью подкупом склонить Л. на свою сторону; но епископ не поддался соблазну. Вытребованный имп. Констанцием в… …
72Ликийский язык — язык обитателей древней Ликии в Малой Азии. Памятниками его являются древние надписи на разных памятниках и монетах, писанные особым ликийским алфавитом. В основе этого последнего лежит несомненно древнегреческий алфавит, с которым ликийский… …
73Макиавелли — Никколо (1469 1527) знаменитый политический писатель. Происходил из древней патрицианской флорентийской семьи. Отец его занимался юридической практикой, мать была образованная женщина, обладавшая поэтическим талантом. Семья с трудом перебивалась …
74Марсилий Падуанский — (Marsilius de Maynardino) замечательный публицист, род. в Падуе около 1280 г., изучил античных писателей, особенно политическую теорию Аристотеля, и рано, по видимому, примкнул к демократическим и оппозиционным учениям в церковной сфере. Изучал… …
75Мейер Эрнст-Генрих — (Meyer) ориенталист; был проф. семитических наречий и литератур в Тюбингене; ум. в 1866 г. Важнейшие сочинения М. посвящены изучению истории еврейской и финикийской литературы: Hebräisches Wurzelwörterbuch (Манг., 1845), Die Form der Hebräischen… …
76Моль Роберт — (von Mohl, 1799 1875) знаменитый юрист, родом из Штутгарта; был профессором в Тюбингене; в 1845 г., выставив свою кандидатуру в вюртембергскую палату депутатов, в обращении к избирателям подверг резкой критике правительство, за что был лишен… …
77Монти Алоис — (Monti, род. в 1839 г.) врач, венский директор всеобщей поликлиники, родом из Милана, один из заслуженнейших специалистов по детским болезням, вместе с Albert ом основал союз для учреждения морских госпиталей, открывший детские госпитали в Сан… …
78Мошенничество — преступление против чужого имущества и имущественных прав, от других преступных деяний этого рода отличающееся способом или средствами посягательства (обман, введение потерпевшего в заблуждение путем искажения истины или измышления ложного… …
79Музыка — В основе этого термина лежит греч. ή μουσική (подразумев. τέχνη искусство), т. е. искусство муз (первично богинь пения и пляски). Позже он получил у греков более широкое значение, в смысле гармонического развития духа вообще, а у нас опять… …
80Мюллер Карл (протестантский богослов) — (Muller, род. в 1852 г.) протестантский богослов, был проф. в Гиссене, потом в Бреславле; написал: Der Kampf Ludwigs des Bayern mit der r ö mischen Kurie (Тюбинг., 1879 80), Die Anf änge des Minoritenor dens und der Bussbruderschaften (Фрейб.,… …